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매일 밥상에 올려야 할 3대 천연항산화제와 레시피

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많은 분들이 건강하게 오래사는 방법을 궁금해합니다.

젊게살기 위해서는 활성산소를 줄여야하므로

꾸준한 운동과 항산화에 좋은 식품을 섭취하는것이

가장 좋은 방법인데요.

항산화에 좋은 식품은 많지만 오늘은 우리 주변에서

구하기 쉬운 항산화 식품을 모아봤습니다.

국내 3대 천연 항산화 식품과 그레시피를 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

1. 양파

 


- " 알리신"은 콜레스테롤 생성 방지 및

혈관벽에 붙은 나쁜 콜레스테롤 제거, 항산화 작용을 한다.

- 양파를 잘게 썰어 실온에 15-30분 방치하면

혈전을 방지하는 성분 생성, 황화합물 작용활성화

- 양파에 식초 곁들면 항스트레스 작용,

만성피로,불면, 비타민B1 흡수촉진, 대사작용에 도움

- 성인기준 양파 하루 섭취량은 중간크기의

1분의 4에서 1분의 3정도

 


* 양파 껍질 생강차

 


재료 : 양파껍질수, 얇게 썰은 생강 1-2쪽, 꿀 1스푼

 


방법 : 끓인 양파껍질 차에서 껍질을 건져낸 후

썬 생강이나 생강가루를 넣고 꿀을 첨가하면

마시기도 좋고 감기예방에도 좋다.

 

 

 

 

 

 

2. 구기자

 

 

- 신장을 도와 면역력을 강화하며

허리,무릎에 힘이 빠질때 마시면좋다

- 간을 도와주고 눈을 밝게해주며

음혈이 허약해져 얼굴이 누렇게 뜨거나

불면증에 도움이 된다

- 폐의 기운을 복돋아주어 오랜 기침에 좋다

 


- 국내 한의학계 100종 약재중 치매에 도움되는것으로

구기자가 선정되었다

- 국내 한 대학에서 치매걸린 쥐 실험 결과,

구기자를 섭취한쪽이 학습력,기억력이 개선되었다고 보고

-구기자는 세계 8대 항산화푸드 중 하나로

베리류보다 항산화효과가 약 5-10배

 

- 구기자 속의 "베타인" 성분의 효능

 


① 기억력 보호, 치매예방

뇌기능을 개선하고 항산화효과가 강력해 노화예방

 알츠하이머의 원인 ‘베타아밀로이드’가 뇌에 침착되는것을 방지
② 간암예방, 간 세포재생

간세포를 재생하고 손상을 예방,

간암유전자 및 간암세포 활성을 억제

③ 당뇨,고혈압 예방

베타인을 비롯한 리놀렌산,지잔틴이

혈관벽을 정화하고 인슐린분비를 촉진해 혈당저하

④ 눈의 노화 방지

눈의 노화와 안구건조증을 예방, 눈물샘 기능완화

 

 

 

 

 

- 구기자 속의 "베타인" 성분의 효능

 


① 기억력 보호, 치매예방

뇌기능을 개선하고 항산화효과가 강력해 노화예방

 알츠하이머의 원인 ‘베타아밀로이드’가 뇌에 침착되는것을 방지
② 간암예방, 간 세포재생

간세포를 재생하고 손상을 예방,

간암유전자 및 간암세포 활성을 억제

③ 당뇨,고혈압 예방

베타인을 비롯한 리놀렌산,지잔틴이

혈관벽을 정화하고 인슐린분비를 촉진해 혈당저하

④ 눈의 노화 방지

눈의 노화와 안구건조증을 예방, 눈물샘 기능완화

 

 

 

 

 

- 구기자 흡수율 높이는 방법

 


구기자는 120도에서 1시간 가열할때

좋은 성분이 가장많이 추출된다.

가정에서는 물에 1시간 30분이상 끓이면된다.

또한 구기자 씨앗의 주요성분은 불포화지방산인

'리놀렌산'으로 콜레스테롤수치, 심혈관질환,

동맥경화등을 예방하는데 효과적임.

과육과 씨앗을 가루내어먹는것이 영양소를 많이 섭취할수있음

 


* 구기자차 만드는법

 


재료 : 물 1L, 말린 구기자 20g

1. 구기자는 깨끗한 것을 골라 물에씻어 말림

2. 약불에 10-20분가량 검붉은 색이 날때까지 볶는다

3. 볶은 구기자는 물을 부은다음 중불에서

약 1시간 반이상을 끓인다

* 구기자는 볶으면 맛이 구수해지고

차의 색도 고와진다고 한다

 

 

 

 

 

 

 


3. 검정깨와 참깨

 


검정깨  : 비타민B,E , 셀레늄, 안토시아닌풍부

시력보호, 노화예방, 탈모예방, 칼슘풍부

참깨 : 항산화효과가좋은 비타민E, 항염증 작용,

식이섬유, 필수지방산풍부

 


* 검정깨술 만드는법

 


재료: 소주 500ml , 검정깨 50g

 


1. 검정깨를 잘씻은다음 팬에 볶아준다

2. 팬에 볶은 검정깨를 병에담고 소주를 부운다음

용기가 절반정도 담기는 병에 용기의 반정도되는

물을 붓고 끓여준다.

3. 물이 끓으면 그대로 식힌다음 하룻밤두고

서늘한 곳에 보관했다가 마시면된다

 


검정깨술은 안토시아닌,비타민E가 풍부해져

노화방지, 피로회복에 효과적이다.

또한 모발의 모낭손상을 방지하고 활성산소를제거해준다.

그러나 소주,검은깨 모두 발열 식품으로

몸에 열이 많은 사람은 주의하도록 하자 

 

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