현대인이라면 꼭 알아두어야할 올바른 숙면습관 > 유용한 정보

사이트 내 전체검색

현대인이라면 꼭 알아두어야할 올바른 숙면습관

본문

1. 생체시계를 일정하게
수면시간을 정하고 매일밤 그 시간을 지키세요. 이방법이 신체가 적응하기 쉬우며 다음날의 컨디션을 좌우하게 됩니다.
매일밤 몇시에 잠자리에 드는지 정해두고 지키시기 바랍니다

2. 잠자리에 들기전에 느긋해져라
잠자리에 들기 직전까지 일하고 싶은 유혹은 뿌리치고 긴장을 푸는 시간을 가져야 합니다. 우리는 누구나 자신만의 시간을 가져야하며 일을 잊을 기회가 필요합니다. 저녁내내 일하고 자기 직전 컴퓨터,스마트폰,서류를 만지게 되는 일은 너무나 흔합니다. 따듯한 음료(우유,차)를 마시고 30분정도 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 그렇게 하면 다음날 일어나기가 훨씬 쉽고 컨디션을 좋게만들어줍니다.

3. 몇시간 자야할지 파악하라
숙면을 취하기 위해서는 얼마나 자야하는지 파악하는 것도 중요합니다.
적정시간동안의 수면은 당신의 생산성을 늘 높게 유지합니다.
사람마다 필요한 수면양은 다르지만 어떤 사람은 4-5시간만 자도 충분하다고합니다. 그러나 사람은 적어도 5-8시간을 자야 최상의 컨디션을 유지하므로 이시간을 지키는 것이 좋습니다.
휴일 잠자리에들때 알람을 맞추지말고 일어나보세요.
자연스럽게 일어나는 시간이 당신의 수면시간을 알려줍니다

4. 침실에서 컴퓨터,tv,스마트폰 불빛을 피하라
침실에서 컴퓨터,tv,스마트폰 불빛을 없애면 주의가 분산되지않고 불빛이 없어져 숙면에 집중할수있습니다. 스크린에서 나오는 파란빛은 숙면을 방해하고 다음날의 컨디션에 악영향을 미칩니다. 화장실에 가고싶어 새벽 2시에 일어났을때 굳이 메세지를 확인할필요는 없겠죠

5. 침실을 시원하게
추운 겨울이지만 난방온도를 너무 덥지않게 맞추세요
숙면에 최적인 실내온도는 15-18도로 18도를 넘지않아야합니다
잘때는 시원한방에서 이불로 온기를 얻는 것이 숙면하는데 최고입니다

6. 침실은 잘때만 가도록한다
침실은 일하거나 노는 곳이 아니라는 것을 기억하세요
뇌가 침실을 자는 곳으로 인식하게되면 밤에 잠들기가 더욱 쉬어집니다
침대에 앉아 tv를 보거나 스마트폰을 보거나 하게되면 습관이 되서 잠자리에 누워도 잠이 오질않습니다. 또한 방과 침대는 편안해야 한다는 것을 기억하세요

7. 내일 할일의 목록을 잠들기전에 써라
저녁에 내일 할일을 적고 그것에 대해 더이상 신경쓰지마세요
많은 사업가들은 잠들기전에 내일할일을 생각하는 경우가 많습니다.
적어놓고 잊어버리는 것이 걱정없이 잠들기에 좋겠죠
해야할일을 적어두면 내일 기억해야한다는 걱정을 할 필요가 없습니다

8. 그날 당신의 문제를 적어두어라
걱정 때문에 잠못드는 일이 없도록 하세요
잠들기전 자신의 문제를 적은뒤 가능한 해결책을 긍정적인방향으로 적어보세요. 걱정을하면 긴장을 풀기어렵고 긴장되면 잠에들기가 어렵습니다
마음에서 걱정을 없애면 잠을 푹잘수있습니다.
할일 목록을 적는 것과 마찬가지로 맑은 정신으로 잠자리에 들기위함입니다.

9. 백색소음 또는 자연의 소리를 듣자
다른 사람의 목소리, 바깥의 소음, 시끄러운 음악 등을 백색소음이나 자연의소리를 바꾸세요
우리는 잠들기 전에 제거할수없는 소음에 둘러싸이는 경우가 많습니다
깊이 잠에 들었을때조차 뇌는 바깥의 소음을 듣습니다
한 연구에 따르면 백색소음이나 자연의소리를 들을경우 신경을 분산시키는 잡음을 덮고 숙면하게해줍니다

10. 카페인은 아침까지 참으세요
밤늦게까지 깨어있으려고 카페인 음료를 마시면 다음날 컨디션을 안좋게 만듭니다. 카페인은 아침까지 꾹 참으세요.
그이유는 카페인을 많이 섭취하게되면 각성효과가있어 밤에 잠을 잘 수 없고 사람에 따라 그영향이 최고 14시간까지 갑니다
수면을 카페인으로 대체하는 분들이 많습니다. 그러나 자야할때 깨어있는
것은 습관이되어 악순환이 될 수 있으므로 제시간에 일을마치고 잠에드는 것이 중요합니다. 아침에는 하루의 시작을 위한 좋은 자극이 될 수있으나 점심이후에는 커피와 에너지드링크를 멀리하세요  

유용한 정보 목록

게시물 검색

사이트소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 사이트맵 Copyright © todayfortune.co.kr. All rights reserved.
삭제요청 madhalo78@gmail.com
본사이트에 등록된 업체의 판매물품과 내용은 판매자가 등록한 것으로 당사에서는 그 등록된 내용에 대하여 일체의 책임을 지지 않습니다. 상단으로